我校召开党纪学习教育动员部署会

发布时间:2024-04-19浏览次数:13

4月18日下午,我校党纪学习教育动员部署会在茂名校区行政楼3楼会议室举行。学校党委副书记、校长姚大斌,党委专职副书记吴月明,党委委员、纪委书记莫明波,党委委员、副校长吴东,党委委员、副校长吴标出席会议,各党总支(直属党支部)负责人、学校全体中层领导干部参加会议。会议由莫明波主持。

会议现场

姚大斌对党纪学习教育作出全面部署,并提出工作要求。姚大斌指出,党中央高度重视党纪学习教育,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。要进一步提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。姚大斌强调

一要提高站位,明确意义开展党纪学习教育是筑牢政治忠诚的必然要求,是贯彻新时代党的创新理论的迫切需要,是根治重点问题的现实举措,是推动全面从严治党的重要抓手。开展党纪学习教育,有利于进一步严明政治纪律和政治规矩,确保全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述转化为纪律要求,细化为具体实践,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,增强监督执纪的科学性、系统性、针对性。党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,切实做到不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。

二要把握任务,突出重点。要学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,准确把握其中的内涵要义和实践要求,切实推进严明政治纪律和政治规矩,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。要加强警示教育,进一步加强党风廉政建设,深入挖掘教育资源,深入剖析典型案例中道德失范、违纪违法行为以及由此带来的严重后果,使党员干部始终保持警醒、知敬畏、守底线,筑牢防腐拒变的思想防线。要关注重点,一体推进。要着重抓好领导干部作为“关键少数”的教育和监督,通过定期的培训、研讨和交流,不断提升党性修养和纪律意识。

三要融入日常,抓在经常。要把党纪学习教育各项工作融汇贯通,深入开展警示教育,深化对《中国共产党纪律处分条例》的理解与运用,创新工作方法,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。要注重统筹兼顾,坚持纪律教育和党性教育相结合、经常性教育与集中性教育相结合、个人自学与集中学习相结合,运用学习成果指导推动落实党中央重大决策部署,高质量完成学校党政重点工作。要时刻警醒、引以为戒、深刻反思,从纪律层面查找工作的风险和不足,始终做到忠诚干净担当。

四要压实责任,确保实效要加强组织领导。各级党组织要高度重视党纪学习教育工作,将其纳入重要议事日程,精心组织、周密部署。要建立健全学习教育制度机制,明确任务分工和责任要求,确保各项任务落到实处。要发挥领导干部的示范带头作用。领导干部要以身作则、率先垂范,推动全校党员干部养成学纪律、守纪律、用纪律的良好作风。要加强监督检查和考核评估。要建立完善的学习教育监督检查机制,定期对学习教育情况进行检查评估,及时发现问题并督促整改。要通过多种形式宣传学习教育的重要性和意义,引导党员干部自觉参与学习教育活动。充分利用各种宣传阵地和媒体平台,广泛宣传学习教育的先进典型和经验做法,营造浓厚的学习氛围。

莫明波传达了中央、省关于党纪学习教育的有关精神,明确了学校开展党纪学习教育旨在进一步增强全体党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动学校各级党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,为学校营造风清气正的政治生态提供坚强保障。

学校将深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,高标准、严要求推进党纪学习教育,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,培育担当作为、干事创业的良好政治生态和发展环境,在新起点推动学校高质量发展。

(供稿:组织人事部)

拟稿:钟建杨审核:陈杰签发:王定康