文学院第四届秘书周文秘专业技能展示活动完美落幕

发布时间:2024-04-28浏览次数:41

2024423日,广东茂名幼儿师范专科学校文学院现代文秘教研室在学校会堂举办了以“诠释青春内涵,展现秘书风采”为主题的第四届秘书周文秘专业技能展示活动之颁奖暨闭幕仪式。本次活动得到了学院领导和老师们的高度重视和大力支持,文学院院长古超强、副院长蓝嫦、办公室主任杨泽松、专任老师、辅导员和现代文秘专业322、323级全体学生共同参加了此次活动。

秘书周作为文秘专业一年一度的盛事,已经成为学生展示专业技能的重要平台。本次活动自416日持续至423日,比赛有方案策划、秘书礼仪展示和打字比赛三个项目。同学们积极参赛、全力以赴,展现了文学院学子扎实的专业技能和优良的创新精神。本次活动旨在通过一系列丰富多彩的活动,展示文秘专业学生的专业素养和实践能力,推动学院的专业建设。经过激烈角逐,来自不同班级的选手们凭借扎实的专业知识、高超的技能水平和良好的职业素养,在比赛中脱颖而出。其中,陈水娟、邓炳强、陈思柳、洪渝敏、曾德城、杨麒渝等选手凭借出色的表现荣获一等奖,他们的成绩不仅彰显了个人才华,也体现了学院文秘专业教育的成果。

文秘专业教研室主任邓琼秋对选手们的表现给予了高度评价,并鼓励同学们继续努力提升自身素质和专业水平。

现代文秘教研室邓琼秋主任致辞

文秘学子进行舞蹈表演

现代文秘教研室邓琼秋主任为获奖选手颁奖

文学院办公室杨泽松主任为获奖选手颁奖

文学院蓝嫦副院长为获奖选手颁奖

文学院古超强院长为获奖选手颁奖

此次秘书周文秘专业技能展示比赛的成功举办,不仅为文秘专业学生提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步推动了学院现代文秘专业教育的发展和进步。相信在未来的日子里,文秘专业将继续秉承优良传统和办学理念,培养更多优秀的文秘人才,为社会的发展和进步做出更大的贡献。

下面是第四届秘书周文秘技能展示系列活动:

一、文秘学子以方案策划,展现创意与才华

2024416日,广东茂名幼儿师范专科学校文学院文秘专业成功举办了“诠释青春内涵,展现秘书风采”为主题的第四届秘书周技能展示之方案策划比赛。

现代文秘教研室全体成员参与了本次比赛,赛前由邓琼秋、黎晓华、刘凯韵担任指导老师,现场由张春桃副教授、林雪芬老师、赵丹老师、李颖茵老师担任评委。来自文秘专业的学生们齐聚一堂,共同参与这场盛宴。本次比赛分为方案策划制作和现场PPT讲解两部分内容。赛前同学们认真准备、分组制作方案;赛中专注比赛、分享方案制作的思路和创新点。他们以精心策划的方案,展示了自己对秘书工作的独特理解和创新思考。

优胜选手凭借出色的方案设计和创新思维脱颖而出,赢得了现场评委老师的认可和赞誉。这些方案不仅体现了文秘专业的特色和优势,也展现了学生们的创造力和团队协作精神。赛后,赵丹老师对选手们的方案进行了认真细致的点评:选手们在方案策划中展现出了较高的策划能力和PPT制作能力、专业素养和实践能力,同时也提出了现场比赛重在讲解方案的创作思路和特色,希望同学们以后要继续提高“讲”方面的能力。

赵丹老师赛后点评

本次比赛通过教研室的精心组织,集聚了人气、激发了潜力、展示了技能、提升了素质、取得了实效。通过专业技能展示活动,充分展示了我院现代文秘专业学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,营造文明健康的校园氛围,引领学生进一步强化专业技能,提高专业素养。

二、文秘学子以礼仪之美,展现青春风采

2024417日,广东茂名幼儿师范专科学校文学院在学校会堂举办了第四届秘书周文秘专业技能展示之礼仪展示比赛。本次活动旨在通过礼仪展示比赛的形式,展现文秘专业学生的专业素养和实践能力,同时弘扬中华优秀传统文化,提升学生的综合素质和职业素养。

在比赛过程中,来自文秘专业的学生们以优雅的姿态、得体的举止,展示了秘书礼仪、商务礼仪等方面的知识和技能。他们的精彩表演赢得了在场观众的阵阵掌声和喝彩声。

比赛现场

评委团由邓琼秋老师、黎晓华老师和刘凯韵老师组成刘凯韵老师对选手们的表现进行了认真细致的点评,并提出了宝贵的建议。她认为,选手们在比赛中举止优雅大方,表现出良好的礼仪风貌和朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,展示出秘书应有的礼仪风采。

刘凯韵老师赛后点评

礼仪展示比赛的成功举办,不仅为文秘专业学生提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步推动了学院文秘专业教育的发展和进步。同时,也为校园文化建设注入了新的活力,促进了中华优秀传统文化的传承和发展。

三、文秘学子以键盘之声,展现节奏与精准

刘凯韵老师组织比赛

418日,作为第四届秘书周文秘专业技能展示比赛的重要组成部分,打字文档处理比赛在师训楼503515教室举行。

比赛现场

本次比赛吸引了众多文秘专业学生的积极参与。比赛采用统一的文章题目,选手们在规定的时间内通过输入相同的文章进行比赛,以规定用时和正确率作为评定标准。 比赛过程中,选手们全神贯注地投入到比赛中,展现出了良好的专业素养

本次比赛为本专业学生提供一次锻炼能力和展示才能的机会,有利于进一步提高专业素质,塑造职业精神、强化职业意识,以更好地适应社会需求,为未来的就业打下坚实的基础。

拟稿:杨泽松审核:钟建杨签发:王定康