我校召开学习实践科学发展观活动专题民主生活会

发布时间:2009-06-10浏览次数:1989

6月8日上午,我校在会议室召开了深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会。茂名市学习实践科学发展观活动指导组邹东泉、邱克俭、麦哲伦等领导参加、指导了这次专题民主生活会。会议议程主要有四项,一是党委书记代表领导班子汇报整改情况,二是班子成员个人情况汇报,三是开展批评与自我批评,四是上级领导总结讲话。
    会上,党委书记刘伟首先代表学校领导班子汇报了我校对去年民主生活会提出的存在问题的整改落实情况以及自今年5月开展学习实践科学发展观活动以来所取得的六大方面成效,一是学科建设日臻完善,二是师资队伍不断优化,三是教育科研稳步推进,四是办学环境日益改善,五是办学规模逐渐扩大,六是办学质量明显提升。刘书记在肯定成绩的同时,还客观地指出了在征求意见中教工对领导班子集中反映的目前存在的“思想观念还不完全符合科学发展观的要求、制约科学发展的体制、机制障碍还未有效破除、学校现状与科学发展观的要求还有差距、师生反映的民生问题有待进一步解决”等突出问题,并深刻剖析了其产生的原因,主要表现在以下几个方面:一是对科学发展观的理论学习不够,认识不深、理解不透;二是思想解放不够,三是改革创新力度不够,四是转变作风,狠抓落实不够。进而针对存在的问题,提出了务实、可行性意见和今后努力方向。他认为,开展学习实践科学发展观活动,是我校总结经验、查找差距、接受教育、明确目标、制定措施、加快发展的重要契机,通过学习实践科学发展观活动,我校领导班子对学校科学发展的问题进行了较为全面系统的思考,通过学习调研摸清了主要问题,通过分析检查,找到了许多问题的根源。同时他要求,全体领导班子成员要继续围绕“创建省内外一流的高等师范院校”的奋斗目标,团结带领全校教职员工励精图治,开拓进取,重点抓好以下几个方面的工作,一是增强领导班子整体合力,提高科学决策水平;二是贯彻以人为本的办学理念,切实带好“三支队伍”;三是强化全面协调的管理理念,建立和完善长效工作机制;四是统筹兼顾“三大关系”,增强学校可持续发展潜能。
    接着,刘伟书记、伍世亮院长、韦厚升副院长、陈永流副院长先后就个人学习实践科学发展观活动以来的情况作了汇报,既畅谈了个人的学习体会和实践工作,也认真查摆了各自存在的不足,深刻剖析了问题产生的主观原因,并做出今后改进思想、工作的具体措施。随后,班子成员还本着互相帮助、真诚相待的态度,开展了批评与自我批评。伍院长在发言中提出,学校领导班子是一个和谐集体,肩负学校今后的发展重任,因此,要写好两个字,一是“高”字,做到高觉悟,高标准,高姿态;二是“严”字,做到严律己,严要求,严管理。
    邹东泉组长认真听取了我校领导班子落实整改和学习实践科学发展观活动情况后,认为我校这次专题民主生活会具有如下几个特点:一是领导重视,班子成员认真、客观分析了个人情况。二是准备充分,体现在:1、会前广泛征求意见,为开好专题民主生活会提供了充分的材料;2、班子成员认真写好了个人汇报材料。三是主题鲜明,领导班子能够结合自身的实际,提出整改措施。四是效果显著,班子成员敢于亮出自己的问题与不足,寻找解决的途径。同时他认为,这次专题民主生活会是一次团结、务实、鼓劲的会议,对加强班子成员之间的思想沟通,推进学校发展建设起着促进作用。邹东泉组长在讲话中要求我校领导:1、召开一次班子会议,结合这次专题民主生活会和查摆出来的问题,开展认真、全面、深刻的研讨;2、制定一个切实可行的整改方案,落实整改项目、时间、责任和效果;3、整理好专题民主生活会有关材料,及时向上级汇报;四、在一定范围内通报这次民主生活会情况,让广大教工监督、检查整改落实情况。他希望,学校领导班子要以这次专题民主生活会为契机,进一步加强班子队伍建设,树立班子成员在群众中的威信,团结合作,开拓进取,努力把高州师范教育教学工作推上一个新的台阶。

民主生活会会场

市学习实践办指导组领导指导召开民主生活会(左起:麦哲伦、邹东泉、邱克俭)

党委书记刘伟汇报发言

院长伍世亮汇报发言