我校采取多种形式积极开展宿舍文化建设

发布时间:2011-10-24浏览次数:1748

大学校园文化素以人才与知识密集而有别于一般的世俗文化,具有思想活跃、文化品味高等诸多特点,呈现出积极、健康、清新、高雅的总体风貌。其中宿舍文化也是校园文化一个重要组成部分。宿舍是大学生之间联系最密切、交流最频繁的场所之一,除上课外,同学们大部分时间是在宿舍度过的,休息娱乐,谈心交友,课余阅读都离不开宿舍。大学生宿舍文化建设越来越重要。在宿舍朝夕相处,长期共同生活,宿舍文化(宿舍的装饰,宿舍的语言,宿舍的人际关系)会潜移默化地对大学生的素质养成产生重要的影响。

我校非常重视宿舍管理工作,并给予大力支持,特别是宿舍文化建设,针对本校学生的特点,积极开展一系列的活动。首先是国庆期间的黑板报宣传。

南区宿舍正门的黑板报

南区宿舍女生区门口

宿舍文化建设的内容是多方面的,而多种多样的文化活动的结果都会体现一所高校的风貌,都会对人才培养起作用。我校开展宿舍文化活动的内容将会有以下几个方面:
(1)以改善住宿状况、美化生活环境为主要内容的改善活动。
(2)以进行思想教育为主要内容的教育活动。
(3)以活跃气氛,培养情趣为主要内容的文艺活动。
(4)以协助管理,支持管理为主要内容的共建活动。
(5)以爱校、助校、美化环境为主要内容的建校活动。
(6)以勤工俭学为主要内容的助学活动。

总之,宿舍是大学生进行自我教育、自我管理、自我约束的重要场所。和谐校园应先从和谐宿舍做起,我们必须重视宿舍文化建设。只有加强宿舍文化建设,才能为构建和谐校园提供好的文化支撑。(拟稿:张光妃

拟稿:张光妃审核:黄寿佳签发:龙瑞兰